沿革 / History

1970年
当社創設
1992年
中国産椎茸の直輸入販売開始
1995年
阪神淡路大震災での被災
1997年
欧州への日本食材直輸出開始
業務用食品販売事業開始(キャッシュ&キャリー店舗オープン)
1998年
事業計画・目標管理制度導入(事業計画発表会実施含む)
兵庫港物流センター(神戸市兵庫区築地町)に本部移転
1999年
全日本外食流通協会(ジェフダ)に加盟
2000年
社是「『個性』の秩序ある結集!」設置
創設30周年
業務用食品の外商事業(ストックマン)開始
2001年
経営基本方針制定(「小集団・分権主義、ニッチ市場追求」)
業務筋への農産乾物販売開始
2008年
ホームページ開設
2011年
東日本大震災による日本食材への風評被害発生
2014年
役員・従業員持株会設置
2015年
神戸航空貨物ターミナル(神戸市六甲アイランド内)に本部移転
2016年
完全週休二日制導入
2020年
創設50周年
新販売管理システム導入
SNS(YouTube, Twitter, Instagram)発信開始
2021年
顧客管理システムを市場店に導入
2022年
取締役と経営執行の違いとそれぞれの役割を明確にするため、経営執行役員制度を導入
中東・南米への日本食材直輸出開始
2023年
南アジアへの日本食材直輸出開始
2024年
名刺管理ソフトを導入
受発注システムを外商事業(ストックマン)に導入
セミセルフレジを市場店に導入